Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Гипнотики

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Золпидем»)
Перейти к: навигация, поиск
Helpyousleep.jpg

Гипнотики — красивое название снотворных средств.

Крепкий сон и радужные сновидения для каждого.

Синоним: «sleeping pills».

Хистори

Ранее балом сна правили Барбитураты, затем Бензодиазепины, а ныне максимальное внимание уделено веществу Z. В историческом плане интерес представляют две позиции:

  • Барбитураты — ныне практически не используются из-за моря побочных эффектов, развития зависимости и удобной возможностью передозировки вплоть до летальной; сейчас (изредка) применяются лишь в лечении эпилепсии.
  • Флунитразепам (Рогипнол) — средство для ненавязчивого изнасилования на первом же свидании, этакий мужской Клофелин. В сочетании с алкоголем вызывает глубокую седацию и расслабление мышц вплоть до паралича, с последующей амнезией — твори что хочешь.

Z-drugs

Небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (АБР) — чисто снотворные препараты, сделанные по шаблону бензодиазепинов, но с минимальной выраженностью миорелаксирующего, седативного и противотревожного эффектов. Период полувыведения у всех короткий, поэтому даже при большом желании как анксиолитик не сработает — а Зопиклон в побочках имеет тревожность. Больше работают на засыпание, а не на сам плохой сон.

Придумывались именно как альтернатива БД, с чем успешно справились: их поступление в 1993 году на рынок снизило потребление BDZ в разы.

Зопиклон

Сомнол (Релаксон, Имован, Слипвэлл, Торсон, Пиклодорм) — основной представитель Z. Хорошее, удобное, современное снотворное, которое можно употреблять до 2 недель без страха зависимости и до 4х с ним. Немного изменяет структуру сна, но не так круто как БД. Сочетать с алкоголем не стоит, поскольку велик риск передозировки или амнезии как у Рогипнола.

  • Эсзопиклон — активный S-изомер Зопиклона с идентичными характеристиками, но в меньшей дозировке. В этой реальности отсутствует.

Золпидем

Санвал (Ивадал, Гипноген) — по большинству сравнительных исследований не имеет сильных различий от Зопиклона, зато стоит в 10 раз дороже и чаще провоцирует ночные кошмары. Необходимо помнить о возможных психопродуктивных и агрессивных реакциях, особенно у женщин и в сочетании с СИОЗС.

Залеплон

Соната (Анданте ) — по истине отличное снотворное с сильным эффектом и синдромом отмены, побочные эффекты как у Золпидема; с осторожностью стоит назначать при депрессии. Полураспад у него самый короткий: 1 час, поэтому дневной сонливости обычно нет, как и нет изменения структуры сна.

BDZ

Основная статья: Анксиолитики#BDZ

Все БД изменяют структуру сна: отлично помогают заснуть, но не дают выспаться (всем знакомое ощущение «разбитости» на утро). В Европах используется Триазолам, схожий с Алпразоламом (обоих препаратов у нас нет).

  • В качестве альтернативы можно применять советский Нитразепам (Радедорм): мощно, дёшево, глубина и продолжительность сна увеличиваются, дневная сонливость тоже, синдром отмены есть.
  • Для использования «по требованию» из БД отлично подходит Феназепам, но стоит избегать употреблять его курсами во имя зависимости.

Антипсихотики

Основная статья: Нейролептики

Алимемазин

Alimemazin.jpg

Он же Тералиджен — сверхлёгкий нейролептик с коротким периодом действия и хорошим седатирующим (и антигистаминным) действием, его хорошо назначать для улучшения сна в режиме «понервничали/поссорились — закинули таблетку — легли спать»; антипсихотический эффект крайне слаб.

Клозапин

Он же Азалептин — нейролептик как и Алимемазин, но достаточно крепкий, поэтому для лечения расстройств сна применяется только в действительно тяжёлых и запущенных случаях.

Разные

Доксиламин

Донормил — антигистаминное, которое использует побочный эффект в виде сонливости от препаратов этой группы (обычно назначаемых при аллергии) во благо. Разработан давно, исследования подтверждают его эффект в сокращении времени засыпания без нарушения структуры сна. В отличие от Бензодиазепинов не развивает синдром отмены и не сильно влияет на дневную сонливость.

Мелаксен

Мелатонин (гормон сна) в чистом виде, по заявлению производителя. Весьма сомнительное лекарство, на FDA не зарегистрирован, хотя в пабмеде публикации есть. Субъективно говоря, приём Мелаксена первые пару раз способствует засыпанию и вызывает бурные сновидения.

Расово верной заменой является агомелатин, который правда умеет действовать на мелатониновые рецепторы, но он антидепрессант и только по рецепту.

Травы

Основная статья: Валерьянка

Фитотерапия, включая использование валерианы, ромашки, кавы не показала отличия от плацебо пруф.

Ещё