Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Родинка

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Меланома»)
Перейти к: навигация, поиск
RodinkaDD6a27129e.jpg

Родинка — пикантное скопление невоидных клеток на коже, которое при правильном обращении может тебя убить.

Могут состоять из меланоцитов и немеланоцитов (например, клеток волосяного фолликула, сальной железы или клеток сосудистой стенки).

Синонимы: родимое пятно, меланоцитарное образование, невус, невоидная опухоль.[1].

Что это

Родинки относятся к образованиям на поверхности кожи, но не относятся к самой коже (следи за мыслью), потому что во время твоего эмбрионального недоразвития те самые клетки-предшественники отщипнулись от нервной трубки и мигрировали в кожу. Поэтому и меланома, которая развивается из меланоцитарных невусов – это рак не кожи, а нервной системы.

Невус буквально означает порок развития кожи, поскольку они бывают не только меланоцитарные: термин был введён до того, как узнали, что меланоциты это вообще-то производные клеток нервного гребня. В процессе внутриутробного развития от нервной трубки отщепляются меланоциты и попадают в кожу, где затем в течение жизни УФИ, эстроген и другие неизвестные фигни стимулируют их гнёздное размножение —> образуется меланоцитарный невус.

А когда УФИ подействовало на невидимый глазу меланоцитарный комплекс, толкнув его на меланому, то кажется, что она появилась де ново.

Кстати, родинки есть у всех млекопитающих, но особенно часто у людей, собак и лошадей.

Меланома

Поговорим о меланоцитарных невусах, т.к. именно с такими образованиями пациенты приходят чаще всего на приём с желанием получить короткий диагноз «Не-рак».

С ними можно родиться, ими можно наградиться в течение жизни. Врожденные меланоцитарные невусы делят по размеру; крайний вариант порока – когда образование занимает целую анатомическую область. В таких случаях потенциально высок риск злокачественного перерождения (5-10%) но в силу того, что сложно объяснить человеку, что ему нужно хирургически удалять всю кожу с целой анатомической области, чаще используется техника терапии «динамическое наблюдение».

Если врожденный невус располагается на спине а проекции позвоночника или на затылочной части головы, есть риск обнаружения меланоцитов и в ЦНС, в таком случае ситуация уже будет называться нейрокожным меланозом и нам понадобится классный невролог, чтобы отыскать все гнезда меланоцитов с помощью МРТ.

Приобретенные меланоцитарные невусы («ПМН», «родимые пятна») могут вырасти везде, включая самые труднодоступные места вроде ануса, влагалища, роговицы или кожи под ногтями. Иногда при аутопсии их находят в ЖКТ, мочеполовой системе, короче, в любой ткани с эпителием, есть возможность для роста родинки.

Количество ПМН на коже может быть от одного до сотен. Такие образования растут вместе с хозяином, закономерно видоизменяясь, как бы «взрослея». Сначала мы видим плоское тёмное пятнышко; с годами оно бледнеет и вырастает в выпуклый узелок. Это происходит из-за того, что меланоцитарные клетки устремляются из эпидермиса (верхнего слоя кожи) в дерму (то есть вглубь). Другой причиной видоизменения невуса, помимо возрастной, может быть ультрафиолетовое повреждение и беременность: в таких твоя случаях родинка темнеет и растёт, и это норма. Кстати, загар способствует ещё и появлению новых невусов [1] (это помимо остальных его прекрасных свойств, но об этом ниже).

Каждый раз, когда ты в полдень подставляешь свое бледное тело прямым солнечным лучам где-то на Мальдивах или даже на даче в Приозерске, среди твоих меланоцитов накапливаются генетические мутации, способные в короткое время привести к меланоме. И это круто, если во время очередного позирования перед зеркалом ты отметишь, что что-то не так, а если нет?

Как альтернативу предложить заклеивать страшные родинки перед соляриями нельзя, потому что маленькие меланомы до 2-3 мм (которые невооружённым глазом никогда не увидишь) ещё никто не отменял.

Как это работает

Ну, а теперь самое интересное.
Что может подтолкнуть милую родинку на порочный путь становления меланомой?

  1. Любовь с детства подставлять свое белое аристократическое тело полуденным солнечным лучам, что ведет скорее к ожогам вплоть до образования пузырей, нежели к загару (и, да-да, солнечное повреждение накапливается в течение жизни);
  2. генетические факторы, кодирующие, собственно, белизну и аристократизм (то есть фототип I-II: кельтский и нордический, рыжые и белые; на практике это все те, у кого при инсоляции возникает эритема (покраснение) без загара);
  3. множественные атипичные невусы (см. ниже);
  4. семейная история меланомы;
  5. низкий уровень социоэкономического развития [2] (они просто не в курсе всего происходящего и думают, что кровоточащую родинку и увеличенные лимфоузлы надо лечить барсучьим жиром).

Роль травматизации лямкой лифчика преувеличена, сейчас в забугорной литературе эта тема даже не поднимается.
Чтобы немного тебя успокоить, вот следующие цифры (воистину, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика):

  • →частота развития меланомы из невуса 1:100,000 [3];
  • →лишь в 30% случаев меланома возникает на месте меланоцитарного невуса, в остальных 70% — дебютирует без предшественников;
  • →5-летняя выживаемость при меланоме 0-1 стадии аж 90-97% [4].

Доктор, что со мной будет?

В благоприятном варианте, вы найдёте своего давно потерянного брата-близнеца по пятну одинаковой формы на жопе правой ягодице, как в индийском фильме.

А любые изменения на родинке нужно бегом нести к онкологу, чтобы из-за откладываний походов к врачу он позже не нашёл печень, нашпигованную раком, фе.
Запомни (а лучше запиши, если любитель соляриев) правило «ABCDE»:

  • → ассиметрия (asymmetry);
  • → границы, неправильные очертания (borders);
  • → многоцветие (color);
  • → размер (diameter);
  • → изменение со временем (evolution).

В последнее время еще стали выделять «F», «funny looking» — это в нашем художественном переводе значит «отличное от всех остальных невусов у конкретного человека».

Вообще в нашу эру высоких технологий стыдно ждать, когда родинка изъязвится или начнёт болеть – ведь для диагностики той самой курабельной (смешное слово, загугли) меланомы нужно просто поймать момент с помощью дерматоскопии (поверхностной неинвазивной микроскопии). Смело разденься перед врачом и всё будет отлично, потому что вовремя.

Удаление родинок

Говорят, родинки трогать нельзя: «родинку содрал – чё-то там потерял» и это, в общем-то херня, потому что удалять можно всё что угодно, главное отдать отрезанную плоть патоморфологам; хотя некоторые особо доблестные дерматологи удаляют всё без разбору неподозрительные на их взгляд штуки без всяких там биопсий.

Однако для того, чтобы вообще что-нибудь удалять, необходимо знать, что же именно ты удаляешь. А чтобы понять, что ты удаляешь, нужно гистологическое исследование. Если по результатам гистологии всё ок, и невус (а может это и не невус вовсе, а старческая кератома или еще какое образование кожи) абсолютно точно доброкачественный, то смело ложись под нож или радиоволновой скальпель.
В Европах невусы лазером вообще нельзя удалять, потому что ткань прожигается насквозь и гистологию нереально посмотреть.

Если же родинка болит/кровит/растёт или исследование под микроскопом показало наличие злокачественных клеток в ней (которые жили и молчали, но раз уж их потревожили, то радостно разлетаются с кровью по всему организму), то сам онколог радостно прибежит со скальпелем её удалять.

Ещё

Примечания

  1. Не путать со всеми остальными образованиями на коже, которые ты почему-то упорно зовешь то родинкой, то прыщом, то бородавкой.