Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Тиф

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Tiph5.jpg

Тиф — в общем смысле это такой приход, вызванный не наркотой, а токсинами микробов.

Синоним: от др.-греч. «τῦφος» дым, туман, т.е. помрачнение сознания.

Хистори[править]

В домикроскопную эпоху тифом считали все болезни с подъёмом температуры, помрачением сознания и сыпью как на картинке, но потом выяснилось, что целая толпа разных бактерий вызывает такие симптомы.

Виды:

Брюшной тиф[править]

Основная статья: Брюшной тиф

Какашечно-ротовой с помощью сальмонелл, типичная кишечная инфекция.

Следующие два тифа уже практически не актуальны и даже исключены из списка особо опасных инфекций. До ближайшей крупной войны.

Сыпной тиф[править]

Вызывается риккетсиями через вшей (платяных и головных, лобковые не в теме).

Возвратный тиф[править]

Этот от боррелий (братья спирохет сифилиса) через клещей.

Как это работает[править]

Прикольной особенностью сыпного тифа является то, что будущий больной заражает себя сам: чешет место укуса и тем самым втирает в ранку фекалии вши, которые содержат нужные бактерии. После того, как человек заразился и у него началась лихорадка вшам становится некомфортно и они резвенько перебегают на свежих, здоровеньких человеков, затем цикл повторяется, повторяется… и возникает эпидемия.

Тифы — спутники войн и голода, когда люди оголодавшие, ослабленные и плохо моются и подолгу не стирают вещи, у них сначала появляются клопы и вши, а позже и прочие развлечения (вроде тифов) вместе с ними. Иногда в войнах от вшей, точнее от сыпного тифа, погибает больше людей, чем от сражений, пример — Русско-турецкая война.

Доктор, что со мной будет?[править]

Да ничего, сейчас тифы (кроме брюшного) — это совсем забытые заболевания, поскольку войны уже не те что раньше; но если очень постараться, то можно найти себе тиф на просторах тропиков.

Помрачнение сознания приходит ещё до делирия и пациентов приходится привязывать во избежание случайного выхода в окно, хотя он и без того без лечения может погибнуть от сильного внутреннего кровотечения. Лечить приходится тоннами антибиотиков, долго и проблемно, с последующей реабилитацией около полугода. Но и тут не без коварства: риккетсии часто сохраняются в неактивной форме и могут показать себя вновь при ослаблении иммунитета; второй раз будет легче, но мало тоже не покажется.

Хорошая профилактика — баня хотя бы раз в неделю и обработка одежды жаром, а вообще уже сто лет как есть вакцина.

Ещё[править]