Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Зика

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Pizdetshp7BAQ.jpg

Вирус Зи́ка — игрушечная версия жёлтой лихорадки, младший брат Денге, двоюродная сестра клещевого энцефалита и племянница гепатита С.

Сеет разрушения и панику, сменив на этом посту Эболу.

Синоним: лихорадка Зика; "Zika fever", "ZIKV".

Что это

С огнедымомётом против комара.

Очередная названная по далёкому топониму (африканский лес Зика) вирусная лихорадка, которая настолько скучна, что даже не геморрагическая. То есть, вообще не убивает. [1]

Вызвала всплеск в СМИ как только добралась из немытых Африк через Южную Америку до цивилизованного мира в конце 2015 года, что заняло у неё почти 70 лет. [2] Зато сейчас уже говорят про пандемию [3], запрещают целоваться и призывают превентивно пользоваться презервативами с эль подозрительными ля латиносами. [4]

Истерика возникла после того, как вирус был обнаружен в околоплодных водах, т.е. оказался потенциально опасным для продукта беременности. [5] На тему чего моментально прилетели подозрения в возможной микроцефалии и возможной связи с синдромом Гийена-Барре (который без какой-либо связи возникает по всей планете и до сих пор неизвестно от чего). Благодаря этому в Бразилиях и пр. женщинам рекомендуют отложить беременность.

Как это работает

Примерно как простуда: жар, головная боль, боли в суставах и спине, недомогание, плюс сыпь и конъюнктивит в течение недели. И то в 20% случаев, у остальных инфекция протекает бессимптомно, таких нашли случайно при анализе во время донорства крови. [6]

Передаётся теми же милыми комарами, что переносят жёлтую лихорадку, чикунгунью и лихорадку Денге.

Микроцефалия

Ребёнок курильщика

Это недоразвитие черепа и мозга плода, которое может возникать из-за множества причин: лекарств, алкоголя, радиации, инфекций (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз) и генетических аномалий вроде синдрома Патау. Лечение одно — аборт, поскольку это состояние является последствием чего-либо, а не самостоятельным заболеванием.

Некоторые люди с микроцефалией утверждают, что оно не так и страшно, мол, не спешите абортировать. [7] И правда, в целых 15% случаев маленькая голова — это просто маленькая голова. У остальных 85% олигофрения с широким разбросом айкью, в любом случае лучше, чем анэнцефалия.

Чтобы таких радостей не случилось, беременным рекомендуют воздержаться от путешествий в два десятка стран. [8]

  • «— Я беременна, и недавно посетила одну из этих стран, что будет?»
Вполне логично, что если вы настолько умны, чтобы не подумать об опасностях перемещения беременной женщины из цивилизации в тропики, то гений у вас родится и без Зика. На всякий случай сходите к врачу сдать кровь и сделать УЗИ, даже если нет никаких симптомов.
  • «— Я не беременна, но планирую путешествие.»
Каждый раз, когда вы твёрдо уверены, что внутри вас никто не живёт, сделайте тест на беременность, поскольку 50% беременностей незапланированные. Если всё ок, то смело берите билет в Доминикану или другую горячую страну, только не забывайте предохраняться там и 28 дней после (карантин американского CDC), чтобы внезапно не залететь чем попало.
  • «— Я путешествовала, а после этого, уже на родине, стала будущей мамой. Как быть?»
Скорее всего, всё ок: вирус не задерживается в организме надолго.

Подробнее изучать здесь: CDC.

Доктор, что со мной будет?

Zika range.png

Да-да, мы снова все умрём.
В этот раз, возможно, оставим потомство с маленькими головами, приближая светлое будущее фильма «Идиократия». [9] А возможно, нет. [10]

Стоит ли этого бояться? Вряд ли.
Если вы или близкие не были в эндемичных районах, то вообще забудьте — циркулирует он пока в обеих Америках, Азии, Африки и Океании. [11] Запаситесь попкорном и следите за развитием событий: 15 февраля была первая поставка модного вируса в эту страну. [12]

Лечения нет, кроме симптоматического (снова привет простуде): парацетамол. [13], [14] Профилактика заключается в спасении от комаров и изоляции больных, поскольку они могут быть заразными. Подозрительных на больных надо обследовать, чтобы исключить страшные геморрагические лихорадки, малярию и другие тропические ништяки.

Главная проблема вируса не в призрачных надеждах на поражение беременных или разгадке СГБ, а в том, что под вирус могут косить его более злые собратья (см. введение), и, что намного хуже, стремительное распространение неизбежно приведёт к появлению новых штаммов Зика, о свойствах которых мы может лишь догадываться, смотря, опять же, на его родственников.

Ещё

Домашнее чтение